Онлайн-встреча с Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Оцените новость:
Голосов:  1
30
14.04.2021 в 15:48

13 апреля 2021 года прошла онлайн-встреча торгпреда России в ЮАР Максима Буреева с руководством и членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. Российских участников вебинара, проявивших интерес к возможностям развития экспорта в ЮАР, представила бизнес-посол «Деловой России» в ЮАР Анна Надобных.

У «Деловой России» есть обширная программа развития деловых отношений с африканскими странами, подписаны ряд соглашений с государственными органами и деловыми объединениями многих африканских стран, которые играют весомую роль в поддержке членов «Деловой России» в их работе на африканском направлении.  Организация ведет активную работу по подготовке к участию во втором форуме «Россия-Африка».

Анна Надобных отметила, что товарооборот с ЮАР составляет всего 0,2% от общего товарооборота России. Однако рынок страны быстро растет, поэтому, по ее словам, очень важно сейчас понять, в каких направлениях Россия может быть конкурентоспособной на этом рынке. Торгпред России в ЮАР Максим Буреев выступил с сообщением о состоянии двусторонней торговли, потенциале ее дальнейшего развития, особенностях практики ведения бизнеса в ЮАР.

Максим Буреев, в частности, отметил, что несмотря на вызванное пандемией коронавируса стрессовое состояние мировой торговли, российский экспорт в ЮАР в 2020 году вырос почти на 3 % по сравнению с предыдущим годом. «Разумеется, это не та цифра, которой следует гордиться», - заметил Торгпред.  В своем выступлении он остановился на перспективных направлениях развития российского экспорта товаров и услуг в ЮАР, среди которых участники вебинара проявили особый интерес к возможностям роста российского «цифрового» экспорта. «ЮАР — уникальная страна, это очевидный лидер континента по технике, технологии, науке, экономике, социальному развитию, здесь наиболее диверсифицированная экономика, которая формирует наиболее универсальный и комплексный потенциал страны как торгового партнера», — отметил он. Кроме того, Максим Буреев подчеркнул, что выход на рынок ЮАР — это зачастую выход на рынок всего юга Африки. Но вместе с тем российским экспортерам нужно принимать во внимание тот факт, что сразу после отмены режима апартеида в 1994 году и снятия международных санкций в ЮАР буквально ринулись все наши конкуренты, которые к настоящему времени вросли в рынок своими локальными структурами, сформировали свою клиентуру, оказали влияние на формирование клиентских предпочтений, технической культуры, создали исключительно привлекательную для местного рынка модель послепродажного сервиса. В этой связи нашим экспортерам нужно серьезно поработать над тем, как подать в ЮАР свои конкурентные преимущества, не оставаясь в состоянии догоняющих. «А для этого потребуется тщательная адаптация экспортных стратегий и маркетинговых планов», - заметил Максим Буреев

В ходе вебинара торгпред ответил на большую часть из 50 вопросов, полученных во время подготовки мероприятия и непосредственно во время его проведения. Участников вебинара интересовала устойчивость африканской экономики, запросы бизнеса ЮАР на проекты в отдельных отраслях и возможность и условия вывода на рынок ряда товаров, поддержка инноваций, поиск партнеров и другие темы. Участники видеоконференции особо отметили практические рекомендации торгпреда и описание ситуации «с расстояния вытянутой руки», понимания которых пока еще часто не хватает российским экспортерам.